You are currently viewing Фламмкухен (Flammkuchen) на гриле Big Green Egg

Фламмкухен (Flammkuchen) на гриле Big Green Egg

Специальное угощение из Эльзаса Фламмкухен, также известный как Тарт фламбе (tarte flambe), был на протяжении сотен лет очень популярен в Эльзасе и соседних регионах Палатинет (Palatinate), Бадене (Baden) и Мозеле (Mosel). Это местное блюдо появилось благодаря случайности и стало известно широкой публике только в последние годы. С этого момента популярность этого деликатеса постоянно росла. И это справедливо, так как Фламмкухен – это не только очень вкусно, но его можно приготовить множеством разных способов, но самое важное он должен готовится в печи, в этом нам поможет керамический угольный гриль Big Green EGG!

flammkuchen на гриле big green egg рецепт
flammkuchen на гриле Биг Грин Еггрецепт

Жерар Андре шеф-повар Hostellerie am Schwarzsee Швейцария, родился и вырос во французском городе Оберне в Эльзасе и учился в кулинарной школе Hotel School в Страсбурге. Еще во времена его молодости Фламмкухен был обычным элементом меню и теперь он регулярно готовит это блюдо специально для своих гостей. «Фламмкухен появился как побочный продукт хлебопечения», — объясняет Жерар – «В некоторых деревнях были большие дровяные печи, температура в которых проверялась путем размещения внутрь остатков хлебного теста. Выбрасывать тесто всегда считалось недопустимым, поэтому перед отправкой в печь оно раскатывалось и приправлялось», рассказывает шеф.

Для любого времени дня! Фламмкухен стал широко известен только несколькими столетиями позднее. Когда этот деликатес был замечен на рождественских рынках Германии, Фламмкухен распространился дальше по всей Европе. Деликатес стал популярен среди потребителей, а к его традиционным соусам и простой заправке постепенно стали добавляться различные вкусовые вариации. Основное преимущество Фламмкухена состоит в том, что его можно подавать практически в любое время дня. Он прекрасно подойдет как в качестве ланча, так и в качестве легкого вечернего блюда или закуски. Даже без соуса или заправки, запеченный на Big Green Egg Фламмкухен очень вкусный сам по себе. В таком исполнении подавайте его как плоский хлеб, сбрызнутый, к примеру, оливковым маслом и слегка присыпанный солью тимьяном и розмарином, в сопровождении гуакамоле, Тапенада или Айоли.

flammkuchen на гриле big green egg рецепт-2

Рецепт оригинального Фламмкухена на 4 порции

Для теста:

  • 400г. муки
  • 225 мл. воды комнатной температуры
  • 50 мл. оливкового масла
  • 15 г. соли
  • 6 г. сахара
  • 3 г. дрозжей

Для соуса:

  • 150 г . белого сыра или обезжиренного сыра
  • 75 г. сливок
  • 10 г. соли
  • 1.5 г. душистого перца
  • 1.5 г. мускатного ореха
  • 1 яичный желток

Для заправки:

  • 200 г. ломтиков копченного бекона
  • 2 луковицы

Аксессуары для рецепта:

  • Гриль Big Green EGG
  • Керамический отсекатель жара convEGGtor
  • Керамический камень для выпекания
  • Лопатка для пиццы 

Несколько вариантов топпинга для Фламмкухенга

flammkuchen-na-grile-big-green-egg-recept-aksessuary-1

Кроме традиционного топпинга с беконом и луком, Вы можете создавать разные виды этого блюда на Big Green EGG, как сладкие так и не сладкие. Приготовьте тесто и соус, как указанно в рецепте оригинального Фламмкухена, и добавьте ингредиенты, перечисленные ниже. Вы можете воспользоваться рецептами от шефа Жерара Андре, а также активно экспериментировать с топпингами.

Фламмкухен с копченой семгой, фенхерлем, луком и чесноком на гриле

Ингредиенты:

  • ½ фенхеля
  • 75 г. копченой семги, тонко нарезанной
  • ½ луковицы репчатого лука
  • 2 столовые ложки стружки чеснока
  1. Нарежте половину фенхеля тонкими ломтиками. Промойте фенхель и бланшируйте в течении 30 секунд в кипящей воде. Слейте горячую воду, остудите в ледяной воде и оставьте стекать на сите.
  2. Смажьте фламмкухен соусом и разложите фенхель, лук и копченую семгу. Выпекайте, как указано в рецепте оригинального Фламмкухена, и приправьте нарезанными зубчиками чеснока.

Фламмкухен с луком-шалот, сыром Грюйер, прованскими травами и яйцом на гриле

Ингредиенты:

  • 1 лук-шалот
  • 50 г. тертого Грюйера
  • 1 яйцо (органическое)
  • 2 столовые ложки смеси прованских трав.
  1. Очистите шалот и нарежьте тонкими кольцами.
  2. Смажьте Фламмкухен соусом и разложите лук шалот и тертый Грюйер. Посыпьте травами и разбейте сверху яйцо. Выпекайте как указано в рецепте традиционного Фламмкухена.
flammkuhen-s-lukom-shalot-syrom-gryujer-provanskimi-travami-i-yajcom-na-grile

Фламмкухен с грушей и шоколадом на гриле

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 1 плитка черного шоколада

1. Смажьте Фламмкухен соусом. Очистите грушу и нарежьте тонкими дольками.

2. Разложите на Фламмкухене дольки груши и выпекайте. как указанно в рецепте оригинального Фламмкухена. Перед подачей натрите шоколад и по вкусу посыпьте им теплый Фламмкухен. 

flammkuhen-s-grushej-i-shokoladom-na-grile

Фламмкухен с яблоком и корицей на гриле

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • корица 
  • сахар
  • 30 мл Кальвадоса

1. Смажьте Фламмкухен соусом. Удалите сердцевину яблока с помощью специального ножа. очистите кожуру и нарежьте горизонтально тонкими ломтиками.
2. Посыпьте яблоко корицей и сахаром по вкусу. Уложите ломтики яблока на основу Фламмкухена и выпекайте, как указанно в рецепте оригинального Фламмкухена.
3. Извлеките Фламмкухен из Big Green Egg. Сбрызните Кальвадосом и фламбируйте.

Фламмкухен с яблоком и корицей на гриле

Фламмкухен на гриле – просто и вкусно!

Никаких отходов. Фламмкухен не только очень вкусен, но он также хорошо вписывается в тренд «кухня без отходов». Непростительно большое количество еды все еще заканчивает свой век в корзине для мусора. Благодаря нейтральному вкусу основы Фламмкухена он представляет собой многофункциональное блюдо, которое можно заправить множеством различных ингредиентов. Намажьте основу соусом, сверху добавьте мелко нарезанное мясо, рыбу, овощи или их комбинацию, либо сладкие ингредиенты и овощи и запекайте согласно рецепту в печи Big Green Egg. Либо намажьте основу простым соусом, запекайте в Big Green EGG до хрустящей корочки, а затем приправьте ингредиентами по вашему выбору, такими, как копченый угорь, толченый хрен или настурция. Благодаря множеству возможностей, эта изысканная закуска или блюдо идеально подходит для того, чтобы пустить в ход остатки из холодильника или вазы с фруктами.

Фламмкухен на гриле
Фламмкухен (Flammkuchen) на гриле Big Green Egg-3
Фламмкухен (Flammkuchen) на гриле Big Green Egg-6
Десерт на Big Green Egg
Фламмкухен (Flammkuchen) на гриле Big Green Egg-4

Добавить комментарий