Замечательный и простой рецепт готовки куриных ножек. Если вы следите за фигурой и бережете печень, этот рецепт для вас!
Вы спросите, а в чем же тут нюанс и чем они отличаются от обычных печеных или жареных ножек?
Все секреты в яблоках! Кислота яблочного сока делает мясо неповторимо нежным. Куринная лапка запекается в самом яблоке и тем самым сохраняется ее сочность. Данный рецепт хорошо подходит для людей, следящих за своим здоровьем. Мясо не подгорает, нет ни нагара, ни пережженного жира, в котором при неправильной готовке возникают канцерогенны.
По своим диетическим свойствам мясо приближено к мясу приготовленному на пару.
Но! Есть много плюсов, которые недосягаемы для обычных пароварок и духовок
1. Эстетика подачи.
2. Запах дымка
3. Комбинация вкусов – гриль, пар, печь, дымок
В том случае, если вы решите воспользоваться обычной электродуховкой вы получите похожий результат за исключением эффекта готовки на дровах.
Рецепт! Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Ножки курицы среднего или маленького размера. Чем больше ножки, тем больше яблоки!
2. Крупные яблоки желательно не сильно сладкие, в идеале кисловатые. Выбирайте яблоки с плоской «попкой». Когда вы их будете ставить на решетку они должны стоять, а не заваливаться. Если у вас нет специальных подставок для яблок, «попка» яблока однозначно должна быть плоской и устойчивой.
3. Специи и крупная морская соль (специи я добавляю по вкусу). Не рекомендую использовать любые и восточные специи, особенно куркуму или кари. Лучше всего обычный черный перец и душистый перец. Если есть ваша любимая специя, можете ее добавить, но немного. Главное не испортить вкус мяса и яблока. Когда блюдо будет готово можно немного посыпать корицей (но совсем немного).
4. Светлый бальзамический уксус.
5. Белое сухое вино.
6. Мед.
Последовательность действий
1. Помыть и привести в порядок куриные ножки.
2. Мясо замариновать минимум на пол часа, добавив специи, вино и немного бальзамического светлого уксуса. (Не делайте море с одиноким корабликов. Мяса должно быть больше, чем маринада). Встряхивайте и перемешивайте пару раз мясо в маринаде, это улучшит равномерность проникновения маринада во все куриные лапки.
3. Приготовьте яблоки. Пока лапки в маринаде у вас есть время заняться яблоками. Помойте их (ведь их могли трогать грязными руками другие люди). Срежьте верх (1/3 яблока с макушки). Выньте сердцевину острой ложечкой или специальным приспособлением для разделки яблок. Положите внутрь яблока немного специй и смажьте медом.
4. Аккуратно вставьте маринованные ножки в яблоки.
5. Температура гриля или духовки должна быть 180 — 200 градусов.
6. Время приготовления 45-60 минут в зависимости от толщины яблока и размера ножек. Обратите внимание – мясо должно быть на столько готовым, чтобы отставать от косточки.
7. Если вы хотите максимально протомить ножки в яблоках – заверните яблоко в фольгу. При этом время приготовления увеличится, сок не будет выходить из яблока. Вы немного потеряете в эстетике подачи блюда, но выиграете в нежности мяса. Тут на ваш выбор.
8. При готовке на гриле рекомендую добавить щепу для аромата дымка.
9. Дайте блюду немного остыть и дойти после снятия с гриля.
Купить гриль Big Green Egg можно у официального дилера ООО «ББК ГУРМЕ» в Санкт-Петербурге.