You are currently viewing Куриные ножки в яблоках на Big Green Egg

Куриные ножки в яблоках на Big Green Egg

Замечательный и простой рецепт готовки куриных ножек. Если вы следите за фигурой и бережете печень, этот рецепт для вас!

Вы спросите, а в чем же тут нюанс и чем они отличаются от обычных печеных или жареных ножек?

Все секреты в яблоках! Кислота яблочного сока делает мясо неповторимо нежным. Куринная лапка запекается в самом яблоке и тем самым сохраняется ее сочность. Данный рецепт хорошо подходит для людей, следящих за своим здоровьем. Мясо не подгорает, нет ни нагара, ни пережженного жира, в котором при неправильной готовке возникают канцерогенны.

По своим диетическим свойствам мясо приближено к мясу приготовленному на пару.

Но! Есть много плюсов, которые недосягаемы для обычных пароварок и духовок

1. Эстетика подачи.

2. Запах дымка

3. Комбинация вкусов – гриль, пар, печь, дымок

В том случае, если вы решите воспользоваться обычной электродуховкой вы получите похожий результат за исключением эффекта готовки на дровах.

Рецепт! Вам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Ножки курицы среднего или маленького размера. Чем больше ножки, тем больше яблоки!

2. Крупные яблоки желательно не сильно сладкие, в идеале кисловатые. Выбирайте яблоки с плоской «попкой». Когда вы их будете ставить на решетку они должны стоять, а не заваливаться. Если у вас нет специальных подставок для яблок, «попка» яблока однозначно должна быть плоской и устойчивой.

3. Специи и крупная морская соль (специи я добавляю по вкусу). Не рекомендую использовать любые и восточные специи, особенно куркуму или кари. Лучше всего обычный черный перец и душистый перец. Если есть ваша любимая специя, можете ее добавить, но немного. Главное не испортить вкус мяса и яблока. Когда блюдо будет готово можно немного посыпать корицей (но совсем немного).

4. Светлый бальзамический уксус.

5. Белое сухое вино.

6. Мед.

Последовательность действий

1. Помыть и привести в порядок куриные ножки.

2. Мясо замариновать минимум на пол часа, добавив специи, вино и немного бальзамического светлого уксуса. (Не делайте море с одиноким корабликов. Мяса должно быть больше, чем маринада). Встряхивайте и перемешивайте пару раз мясо в маринаде, это улучшит равномерность проникновения маринада во все куриные лапки.

3. Приготовьте яблоки. Пока лапки в маринаде у вас есть время заняться яблоками. Помойте их (ведь их могли трогать грязными руками другие люди). Срежьте верх (1/3 яблока с макушки). Выньте сердцевину острой ложечкой или специальным приспособлением для разделки яблок. Положите внутрь яблока немного специй и смажьте медом.

4. Аккуратно вставьте маринованные ножки в яблоки.

5. Температура гриля или духовки должна быть 180 — 200 градусов.

6. Время приготовления 45-60 минут в зависимости от толщины яблока и размера ножек. Обратите внимание – мясо должно быть на столько готовым, чтобы отставать от косточки.

7. Если вы хотите максимально протомить ножки в яблоках – заверните яблоко в фольгу. При этом время приготовления увеличится, сок не будет выходить из яблока. Вы немного потеряете в эстетике подачи блюда, но выиграете в нежности мяса. Тут на ваш выбор.

8. При готовке на гриле рекомендую добавить щепу для аромата дымка.

9. Дайте блюду немного остыть и дойти после снятия с гриля.

ВАЖНО! Готовка на гриле только при закрытой верхней крышке!

Купить гриль Big Green Egg можно у официального дилера ООО «ББК ГУРМЕ» в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий