You are currently viewing Палтус с соусом саке на Big Green Egg

Палтус с соусом саке на Big Green Egg

Для придания особого древесного аромата палтусу используются ольховые доски. Рыба подается с грибами шиитаке и соусом саке.

Саке – это японский алкогольный напиток, сделанный из риса. Часто его называют рисовым вином, но на самом деле это пиво, так как он делается из зерна, а не из фруктов. В этом рецепте можно использовать как копченый палтус, так и жареный. Просто выложите рыбу на решетку и, когда она пожарится, подавайте на стол, предварительно полив ее соусом саке.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла из сушеного или холоднопрессованного кунжута
  • 0,2 ч. л. белых семян кунжута
  • 0,2 ч. л. черных семян кунжута
  • Саке-соус:
  • 600 г тонко нарезанных грибов шиитаке;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 250 мл саке;
  • 12 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный;
  • 2 ст. л. Меда;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. Воды;
  • 60 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 4 куска филе палтуса (по 200 г);
  • крупная соль и свежемолотый черный перец;
  • 60 г тонко нарезанного лука-порей.

Положите ольховые доски в поддон, залейте водой и оставьте замачиваться на 1 час. Смешайте кунжутное масло, а также белые и черные зерна кунжута в маленькой миске и оставьте в сторону. Чтобы приготовить соус, в маленькой миске смешайте грибы, куриный бульон, саке, соевый соус, имбирь, чеснок и перец халапеньо и поставьте смесь на огонь. Накройте и кипятите на медленном огне в течение 1 минут или пока соус не станет горячим и ароматы не смешаются. Добавьте мед и винный уксус, перемешайте, накройте и прокипятите еще 1 минут на медленном огне. Насыпьте в маленькую миску кукурузный крахмал, налейте туда воды и помешивайте, чтобы крахмал не растворился. Постоянно взбивая, вылейте крахмал в соус и взбивайте, пока он не загустеет. Снимите соус с огня и отставьте в сторону. Намажьте ольховые доски оливковым маслом, с одной стороны, и выложите по два куска филе палтуса на каждую доску. Натрите палтуса оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите доски на решетку. Закройте крышку гриля EGG и обжаривайте 7–8 минут, пока рыба внутри не потемнеет. С помощью длинной лопатки переложите рыбу на блюдо. Ложкой полейте палтуса саке-соусом и посыпьте его кунжутной смесью. Сверху украсьте луком-порей и сразу же подавайте на стол.

Вам понадобится: штатная стальная решетка, 2 ольховых доски.

Установите решетку в гриль EGG для прямого нагрева блюда. Разогрейте гриль до температуры 230 °С

 Купить гриль Big Green Egg можно у официального дилера ООО «ББК ГУРМЕ» в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий