Для придания особого древесного аромата палтусу используются ольховые доски. Рыба подается с грибами шиитаке и соусом саке.
Саке – это японский алкогольный напиток, сделанный из риса. Часто его называют рисовым вином, но на самом деле это пиво, так как он делается из зерна, а не из фруктов. В этом рецепте можно использовать как копченый палтус, так и жареный. Просто выложите рыбу на решетку и, когда она пожарится, подавайте на стол, предварительно полив ее соусом саке.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. масла из сушеного или холоднопрессованного кунжута
- 0,2 ч. л. белых семян кунжута
- 0,2 ч. л. черных семян кунжута
- Саке-соус:
- 600 г тонко нарезанных грибов шиитаке;
- 500 мл куриного бульона;
- 250 мл саке;
- 12 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 перец халапеньо, очищенный от семян и нарезанный;
- 2 ст. л. Меда;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. Воды;
- 60 мл оливкового масла Extra Virgin;
- 4 куска филе палтуса (по 200 г);
- крупная соль и свежемолотый черный перец;
- 60 г тонко нарезанного лука-порей.
Положите ольховые доски в поддон, залейте водой и оставьте замачиваться на 1 час. Смешайте кунжутное масло, а также белые и черные зерна кунжута в маленькой миске и оставьте в сторону. Чтобы приготовить соус, в маленькой миске смешайте грибы, куриный бульон, саке, соевый соус, имбирь, чеснок и перец халапеньо и поставьте смесь на огонь. Накройте и кипятите на медленном огне в течение 1 минут или пока соус не станет горячим и ароматы не смешаются. Добавьте мед и винный уксус, перемешайте, накройте и прокипятите еще 1 минут на медленном огне. Насыпьте в маленькую миску кукурузный крахмал, налейте туда воды и помешивайте, чтобы крахмал не растворился. Постоянно взбивая, вылейте крахмал в соус и взбивайте, пока он не загустеет. Снимите соус с огня и отставьте в сторону. Намажьте ольховые доски оливковым маслом, с одной стороны, и выложите по два куска филе палтуса на каждую доску. Натрите палтуса оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Положите доски на решетку. Закройте крышку гриля EGG и обжаривайте 7–8 минут, пока рыба внутри не потемнеет. С помощью длинной лопатки переложите рыбу на блюдо. Ложкой полейте палтуса саке-соусом и посыпьте его кунжутной смесью. Сверху украсьте луком-порей и сразу же подавайте на стол.
Вам понадобится: штатная стальная решетка, 2 ольховых доски.
Установите решетку в гриль EGG для прямого нагрева блюда. Разогрейте гриль до температуры 230 °С
Купить гриль Big Green Egg можно у официального дилера ООО «ББК ГУРМЕ» в Санкт-Петербурге.